很多女孩都在考的这个证,可能是个骗局

“有新出炉的演出经纪人证找挂靠公司,短期租赁也可以,需要复习资料的亲也可以找我。”

“想考经纪人证,求组团求攻略。”

“2019年下半年新证,求挂靠,可上班。”

最近,演出经纪人资格证被饭圈女孩们频频提及。在她们看来,考出经纪人证就有了与“爱豆”(偶像)亲密共事的机会。

但随着网红经济的崛起,MCN机构(multi-channel network的英文缩写,是一种新的网红经济运作模式,通俗来说是网红的经纪公司)的数量迎来爆发式增长,演出经纪人资格证似乎又有了新的用处。

杭州妹子小宋也是考证一族,上周六,她拿到了2019年的新证,在朋友圈吆喝“求挂靠”。当时,记者和小宋聊了聊她的备考经历。

小宋回忆,一起考证的,不少是在读大学生,觉得考了资格证书,就可以去给明星当经纪人。“我有几年社会经验,觉得他们想多了”。

“还有一部分,是像我一样,为了出租挂靠给机构,每个月赚点生活费的。现在一些网红机构、MCN机构都需要这个证,每家公司需要至少3本。”小宋说。

昨天下午,她跟记者说,已经找到挂靠公司了,是一家网红机构,但是没有收钱。

快报记者查到,根据《营业性演出管理条例》规定,演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向当地文化主管部门提出申请。

但是杭州的MCN机构真的都配齐了演出经纪人资格证了吗?记者咨询了5家MCN机构,得到的答复是:1家有,4家没有。

“我猜这应该是一个骗局?之前在抖音上有一条视频,说考出这个证书再租借给公司,每个月能拿3000块钱。这条视频很火,有些人可能被骗了。”杭州A机构的方姓工作人员说。

“我们公司这块业务是今年新增的,目前签了1个艺人,还有3个正在筹备中。暂时没有这个证书,说实话,我都不知道有这样的证。”B机构工作人员说。

“我们有证,是几个员工自己去考的,不是公司强制的。但据我所知,相关部门对我们暂时没有这方面的要求。这个证书含金量很低,通过率有9成,持证的几个员工都说不难考,提前几天备考就够了。”C机构工作人员说。

“像杭州遥望、如涵这样,比较成规模的MCN公司,手上有大批超级网红资源的,才需要经纪人。现在整个行业也是这样,大的机构持证,小的没有要求。现在杭州的MCN机构保守估计有几千,但是持证比率不会太高。”D机构工作人员表示。

“很多人考了证,都是‘烂’在手上的,经纪公司不缺证,反而持证人需要在第二个自然年找到公司挂靠,否则5年后证书就作废了。”E机构工作人员说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注