中国式标配,毁掉多少年轻人

不知从何时开始,各种刻度开始衡量人们的“标配”人生:有一份稳定的工作,最好是公务员或老师;有房有车,在适当的年龄结婚生子……每年要出国旅游一次,女人一定要拥有一支口红等等。在很多人眼中,仿佛这样的人生才是成功的人生。而有些还没有结婚买房的人,在一些人的眼里就意味着不是成功的,甚至是主流标准不认可的。

孔子说:“三十而立”;张爱玲说:出名要趁早。

父母说:“怎么都三十了,还没结婚。”

领导说:“你看看,新来的年龄比你小,还比你能干。”

难道过上大家所认为的“标配”人生,才是真正的成功吗?

人生标配之一:结婚

判断人生幸福的标配之一:30岁之前结婚。

不少长辈都会拿年龄来说事,比如催婚,我像你那么大的时候,已经结婚生孩子了云云。甚至乎,新闻媒体都喜欢用年龄的标题来说婚恋一事。

“最早一批的90后,已经进入晚婚年龄”

“美女研究生抱儿怀女硕士毕业获称人生赢家”

“35岁女博士逃避催婚求春节值班”

仿佛过了30岁,没有结婚就是大逆不道似的。而在相亲市场上,25岁以下的女性是最受欢迎的,若女性一旦过了25岁,有个说法是:别人挑你,不是你挑别人,自己已经掌握不了婚恋的主动权了。

一个26岁刚刚毕业的厦门大学硕士被父母逼迫回家乡相亲,30岁的男方产生这样的质疑:“26岁都还没有结婚,你爸妈不着急吗?还是另有隐情?”

34岁的单身女摄影师被相亲角的大爷嘲讽:34岁只能算是郊区房,不值钱的。

30岁之前要是不结婚,就连人生价值都是要被否定的。于是很多大龄女性开始焦虑了,期望在30岁之前就把自己嫁出去,不管对象是不是自己想要的人。

标配的人生,有时会让人产生焦虑。

人生标配之二:物质

除了婚恋以外,我们的人生标配还体现在”事业”上。比如“你的同龄人,正在抛弃你”、“00后已月入十万,90后看完沉默了”诸如此类的新闻报道不胜枚举。在知乎贴吧上一搜,很多是关于年龄焦虑的疑问:

30岁男人一无所有怎么办?

30岁得有多少存款才正常?

30岁,我还是一个公司小职员,没有升管理层咋办?

年龄大了,事业停滞不前,工资没涨,相比之下,别人在我这个岁数早已经换宝马奔驰,年薪百万,买第二套房子了。

大家都怕自己赶不上他人的速度,而焦虑着。甚至,有一些人为了能够比别人跑得快而剑走偏锋。

34岁的表哥,在外人眼里:事业有成、家庭美满,平时时不时还能外出游玩,让人羡慕。但为了要跑赢别人,不比隔壁的别人差,他准备咬咬牙买下第二套房子,即使他已经有了一套房子外加两辆车子。用他的话来说就是:身边的同学和兄弟,价值一千万的房产最少有一套、要价百万的车最少有两辆,同样是在大城市打拼,我一定不能比人家差,所以一定要使劲拼、拼命赶。即便他的家庭现有资金完全不能够支撑他的购房欲望之下,他也要借外债,贷款买。

诸如此类的“标配”还有: 

小孩子要请家教、外教和游学;

女人一定要拥有Lamer、Dior和LV;

男人的标配是年薪百万、车房和手表;

害怕自己无法赶上“标配”,被同龄人抛弃的我们,只好使劲拼赶,却忽略了自己时时活在焦虑之中。

有些标配不过是一场佯装的骗局

在这个信息发达的互联网时代,我们看到的都是别人想让我们看到的,尽管我们家境殷实,身体健康,却仍然认为自己是人生输家。我们误以为坐拥几十亿家产,定期去时装周看秀,拥有各大奢侈品牌才是人生赢家,才是追求的标准。殊不知,这些只是极少数的位于财富的金字塔尖才能享受到的生活,并不是生活的常态。甚至不少网上那些光鲜的标配,都只是网络虚假造成的假象。那些所谓的有钱、有颜、有车、不少都是被包装出来的结果。

日本有部电影叫《关注者》,女主是普通的职员,成天沉迷手机,她发现网络世界有个好处:即便是假的,也没人发现。她从网上找来各种可以炫富的照片,假装是白富美,每日租借大牌衣服,称自己住在富人区,在社交平台po照片炫富,慢慢的有了几万粉丝。很多人都羡慕女主的生活,但却不知道背后只是一场佯装的“标配”。

每个人的起点不同,这就决定了每个人的人生“装配”会有所不同。比如从农村出来打拼的人,要靠自己找到工作,攒钱买房,在城里经营婚姻与家庭,这就是一件很难的事情。若要与的城里人比较人生“配件”,只会让自己疲惫不堪。与其如此,不如脚踏实地,按自己能力范围内的节奏、“配置”生活,别因不切实际的目标和盲目攀比,迷失了自我,迷失了方向。

所以,别让自己的生活,断送在“标配”人生的幌子里。

别人任何人打乱你的生活节奏

之前无意中看到一个视频,短短4分钟,却震撼了我的心灵。

在一次新生典礼上,一位校长给大家讲述了一个教科书般的标配人生:

18岁成人,22岁大学毕业,25岁工作稳定,30岁之前买房结婚生子,35岁之后人生轨迹就会定型……

这时候一个男生站起来反驳:对不起,校长,我想告诉你你的这些话是错的:

有的人21岁毕业到27岁才找到工作;

有的人25岁才毕业,但马上就找到了工作;

有的人没上过大学,却18岁就找到了热爱的事;

有的人一毕业就有好工作,赚很多钱却不开心;

有的人选择间隔年去寻找自我;

有的人16岁就清楚自己要什么,却在26岁改变想法;

有的人有了孩子,却还是单身;

有的人结了婚,却等了10年才生孩子;

有的人身处一段感情,爱的却是别人;

有的人明明彼此相爱,却没有在一起。

25岁才拿到文凭,依然值得骄傲,30岁没结婚但过得快乐也是一种成功,35岁再成家也完全可以,40岁买房也没什么丢脸的。

我想说的是:

人生中的每一件事都取决于我们自己的时间,你身边的朋友也许遥遥领先于你,也许有些落后于你。但凡事都有它自己的节奏,他们有他们的节奏,你有你自己的。

耐心一点,不要让任何人打乱你的人生节奏。人生不是一场赌博,而是一场旅行,如果把人生当成了赌博、追赶、攀比,这样的人生,注定和焦虑永伴。不同的生活有不同的精彩,我们都希望活出自己的精彩,因为每个人生都是不一样的。

曾经看过一首诗,叫《纽约比加州时间早3个小时》,印象很深:

纽约时间比加州时间早三个小时

但加州时间并没有变慢。

有人22岁就毕业了,

但等了五年才找到好的工作!

有人25岁就当上CEO,

却在50岁去世。

也有人迟到50岁才当上CEO,

然后活到90岁。

有人依然单身,

同时也有人已婚。

奥巴马55岁就退休,

川普70岁才开始当总统。

世上每个人本来就有自己的发展时区。

身边有些人看似走在你前面,

也有人看似走在你后面。

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他们。

他们都在自己的时区里,你也是!

生命就是等待正确的行动时机。

所以,放轻松。

你没有落后。

你没有领先。

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

所以,别焦虑,放轻松。

写在最后

电影《黄金时代》里有一句话:我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由,我的黄金时代。

愿你不被“标配”绑架,不被外界的喧嚣打乱自己的节奏,选择自己真正想要的生活方式,活成你自己,这就是最好的人生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注