解读:https 和 http 区别,超详细看完必懂!

  现在越来越多的网站已经从 http 转向了 https,这是未来趋势。如果还停留在前者 http,很多浏览器比如 Chrome,直接就显示:不安全。很多人并不理解两者的区别,本文主要围绕https和与http的异同点进行分析了探究,与大家分享。

什么是http?

   要搞清什么是https前,首先要了解什么是http。

  HTTP协议(HyperText Transfer Protocol,超文本传输协议)是因特网上应用最为广泛的一种网络传输协议,所有的WWW(万维网)文件都必须遵守这个标准。我们常见我网站、手机上的H5、甚至后台服务器端很多的接口,都是采用HTTP协议实现。

  所以我们需要上百度,就在浏览器中输入http://www.baidu.com,就可以访问百度的网站了。当然,一般的浏览器如果你没有输入http://,也会帮你自动补全这一部分的。

  以谷歌浏览器为例,输入访问 sports.sina.com.cn/nba/ 并访问新浪体育的NBA频道,然后点一下地址栏,复制一下网址。随便找个地方粘贴一遍:http://sports.sina.com.cn/nba/,就能发现前面已经带上了http://协议的标志。

  http的传输,具有简单、灵活的特点,但缺点是使用明文传输,请求和响应不会对通信方进行确认、无法保护数据的完整性,传输内容容易被窃取。

什么是https?为什么要用https

   HTTPS (全称:Hyper Text Transfer Protocol over SecureSocket Layer),是以安全为目标的 HTTP 通道,在HTTP的基础上通过传输加密和身份认证保证了传输过程的安全性。

  网页内容采用https传输后,用户端和服务器端将利用“非对称加密算法”交换秘钥。服务器,也就是上图中的小红,先会生成一个公钥、一个秘钥。然后用证书封装公钥之后,把证书交给用户,也就是上图中的小明。

什么是证书?

  CA证书,是指由证书颁发机构(CA, Certificate Authority)即颁发数字证书的机构,颁布给对应公司用的数字证书。CA是负责发放和管理数字证书的权威机构,并作为电子商务交易中受信任的第三方,承担公钥体系中公钥的合法性检验的责任。一般来说,证书业务都是要收费的。

  世界上很有多家证书颁发机构,程序猿哥哥们也可以生成自己的证书,但是很多证书是“不受信任的”,我们使用的微信、Google Chrome浏览器、iPhone的iOS系统等,都只选择信任那些具备公信力的证书颁发机构颁发的证书。

  证书颁发机构就像我们用的四通一达快递一样,大家选择他们就是因为觉得信得过,快递被掉包的可能性低。而那些小公司、或自行颁发的证书,就像一家没听说过的快递公司一样,大家去选择他们收发快递时,也不是不能用,但是碰上快递被盗的概率就可能上升。

  用户在获得服务器给的证书后,觉得这个证书值得信任,就打开它获得里面的公钥,与此同时,用户端会生成一串随机的字符串,然后用服务器的公钥对字符串进行加密,把加密完的内容发给服务费。

  服务器在获得用户发送的密文后,用私钥解密,就获得了用户端的密码。这个过程就叫做非对称加密

  服务器知道了用户的密码后,双方传输数据前,都先用用户生成的那个密码对数据进行加密,然后再传输给对方,然后对方用这个密码进行解密。加密解密都用同一个秘钥的时候,这个过程就叫做对称加密

  https的传输过程就是如此,先用非对称加密传输让双方获得一个对称加密的秘钥,然后双方再用这个对称秘钥进行数据的传输加密,这样能兼顾安全和快速。由于采用了密文传输,这时候第三方就不能窃听用户和服务器之间传输的内容了,这时候网站的安全性就获得了提高。

  可是这时候,小汪又想起另外一个问题,平常出了bug,程序猿哥哥们总是在说抓包抓包的,要抓包看看到底传了什么导致出错的,我们网站用了https协议后,数据就被加密了,那传了什么就不知道啦,那以后遇到bug怎么办呢?然后程序员哥哥会心一笑说:其实并没有什么,https也是可以抓包的,只需要安装一个证书就可以了。

对 https 抓包的原理

  前文提到了,服务器在把公钥发送给用户时,使用了一个证书来封装公钥,就像我们把东西寄给别人时,先用快递袋装好,再寄出去。如果我们选择了一家不可靠的快递公司,快递员偷偷把快递袋拆了,把里面的东西换了(也可能只是拆开看看里面都有啥),重新打包,再把快递继续送给对方,这就实现了https的抓包过程。

  程序猿哥哥说的“装一个证书”,其实就是信任抓包软件的第三方证书,然后这个“黑心的快递员”,就会作为一个不老实的中间人,窃取了用户端生成的对称秘钥,然后不断的记录下用户与服务器之间传输的密文,并且用窃取到的秘钥进行解密,这样就知道了双方之间传输的内容了。

  小汪这时候恍然大悟,难怪网络上经常说,电脑和手机上不要乱装软件,网站虽然用了https加密传输的内容,但是如果自己手机上装了一个类似抓包软件的病毒软件,这时候就相当于把自己的账号密码、聊天内容都拱手送了出去呀!(文/iCheer

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注