相泽南 | 让人心疼的姑娘

这篇文我写完的时候被很多人抄去,所以看到的人应该比较多,然后我近期又做了下补充和修改:

 她出生于富裕之家,家教严谨
她是归国子女,精通两国语言
她长相优质,出道却未曾走红
她最终拿下影后,却突然消失
她被人说自傲其实她有情有义
她就是【相泽南】,一位从业界底层到巅峰的“灰姑娘”

一说起【相泽南】,给我的第一个念头就是可惜了,即使看到【桥本有菜】这样优质的姑娘我都不会如此感叹,唯有相泽南让我觉得这样一位小姑娘投身业界是一件非常糟蹋的事情,因为她从她的性格以及她的条件来说,她其实有更好的人生,也有更多的选择。

相泽南出生于一个富裕的家庭,1996年6月14日她在香港出生,她的童年是在美国洛杉矶度过的,直到7岁半的时候她的父母才带着她回到了日本长野县,可以说相泽南从小就有这不错的家庭教育,这点从她跟台湾同胞们交流时那流利的英语水准和得体的表现就能看出一二,但是她的父母并不像美式家庭那样开放,相反她的家庭很保守,家教非常严格。

从小相泽南就有门禁,小学国中时期相泽南下午四点前就得回家,四点后就不让出门了,到了高中这个门禁时间才延至晚上7点,大学则是晚上十点前回家。

高中时期的相泽南是一个很乖巧的小姑娘,她拥有非常出众的外形条件,虽然只有155cm的身高,但是身型很纤瘦匀称,80(C)-54-80的身型数据给人整体的感官也非常协调,算是一位标准的白富美。

这样优秀的白富美为什么会进入到业界呢?这还得从2015年说起,当时就读于某大学英语系一年级的相泽南在某家服装店里做兼职,遇到了一位“星探”,这位“星探”其实是一家业界艺人经纪事务所的社长,因为当时这位社长也是个“创业青年”,所以他既当社长,也当星探,同时还当经纪人。

这位社长在见到相泽南的第一眼就被她的颜值所震撼了,于是邀请相泽南开启她的演绎生涯,不过相泽南可是个家教严谨的姑娘,对于这种事她是不同意的,不过她也是个善良的姑娘,并不懂得如何明确严厉的拒绝别人。

作为一名资深套路研究生,我觉得这位社长一开始的动机就不纯,一直想将相泽南拉入这个深坑,而相泽南呢,这样的女孩子只要抓住她的善良弱点就可以让她难以拒绝(这只是我的猜测,但我觉得我猜测的应该八九不离十),所以这位社长从2015年开始就一直在做相泽南的思想工作。

这个思想工作一做就是1年半的时间,相信这个过程中社长晓之以理动之以情寻死腻活城市套路都用上了(我承认我对他有偏见,后面会讲到他),而相泽南也不曾遇到过这样的事情,按她的原话是:从来没有感受过这种热量,作为一个人真的很有趣(我竟无法反驳)

也就是在2016年中旬,相泽南终于被这位社长的诚意感动,并在同年的9月,以专属女演员的身份在IdeaPocket出道。

实际上呢,没有人会和一个一直要让自己去演av的人聊一年半对吧,也没有理由说一个富家女却非要来业界体验她本来就不想体验的生活吧,这个说不通,但是我要说的事就是:这个社长他所谓的一年半,其实是以【相泽南的男朋友】的身份去和她相处的,也就是说他是和【相泽南】在谈恋爱,然后劝说她进入业界,这还没完呢,看下去,现在再写一遍还是好气好气好气啊,我洛阳铲呢?我撅了他的板板去

而【相泽南】这个艺名,据说也是有说法的,尽管我不知道这位社长的姓名,但是在今年五月份时业界情报员【一剑浣春秋】曾经在小南入选FANZA决赛圈时说过一个人——【相泽社长】

现在反应过来,或许【相泽社长】不仅仅只是【相泽南】的社长,还是一名姓【相泽】的社长呢?

然而相泽南对于出道这件事也是有自己的底线的,因为家教严谨,相泽南是瞒着自己的父母去做这些事的,这就造成了一个很尴尬的现象:每一次拍摄,社长都要控制在晚上9点前拍摄完毕并将相泽南送回家。

同时呢,相泽南尽力避免曝光,社交网络上的也不敢主动维系,抛头露面的情况也尽量避免。

从这一点上来看呢,这位社长和IP社还是很够意思的,他们倒是没有翻脸不认人要求相泽南必须怎么样,不过这并不利于一个业界演员的发展,一位业界演员空有颜值没有宣传是不行的,我想这一点也让IP社和经济事务所非常头大。

所以相泽南的演艺生涯在一开始的时候就跌入了谷底,她的第一场粉丝见面会惨到什么程度呢?就是原定只想举行个40人的粉丝见面会(怕父母知道搞小一点),结果只有8个人到场,场面一度陷入尴尬。

因为要瞒着家里,相泽南的社长帮她推掉了很多的活动,这也得罪了一些杂志报社,觉得这丫头给脸不要脸了,当然相泽南也是有苦说不出,明明有着红起来的资质,却没有红起来的气势。

不过相泽南真正瞒着父母的时间满打满算也就一年左右,因为她被自己的同学出卖了,当她出现在影片时被她的同学看到,而后这个大嘴巴就把这事传到她家去了,不过对于这件事我是抱有怀疑的,本身销量那么惨,截止到2018年2月份,她总共也就发布15部作品,那有那么巧被同学看到,这概率太扯了,所以我有个大胆的阴谋论:社长和片商忍受不了相泽南的退缩,直接捅穿她最顾虑的父母。(社长:啥脏水都往我身上泼咯~)

相泽南的父母一听自己的女儿成了业界艺人,从不信到震怒只用了5分钟,从叫她退出业界到跟她断绝关系,只用了1天,被赶出家门的相泽南最终被社长收留,此后社长开始替她举办了不少宣传会,也安排她开始走海外市场,比如韩国以及台湾等地(常威你还说你不会武功!一下就安排上了)

不过相比于同期出道的业界演员,相泽南的起步很晚,一开始就没有做好宣传,社交网络上也没有什么粉丝,甚至连写真宣传都没有,最惨的是推掉了报社邀约导致后来想追赶都很难,这也是她明明很优质却错过了DMM2018新人赏的原因。

相泽南真正开始发展应该是在2018年下半年,那个阶段她算过得很苦,日赶夜赶的出席活动攒人气,不过屋漏偏逢连夜雨啊,2018年10月,相依为命的社长确诊了急性骨髓白血病。

这真是个沉痛的打击,一开始我们也说了相泽南是个挺善良的女孩子,她也承受着非常大的压力。一边跟家人闹翻被赶出家门,一边要照顾社长,一边赶活动,最终她在推特上爆发了一次负面情绪,此后的一个星期里她没有半点消息,这让好不容易积攒起来的一点人气也差点付之东流。

正当大家以为相泽南要离开业界时,她才转推了社长的解释,这才让大家重新认识了这位一直默默照顾着病重社长的女孩子,原来她顶着非常大的压力,瞬间很多人喜欢上了这个小女孩。

2019年年初的时候,好不容易社长的病情稍微有点起色的时候,相泽南接到了FANZA2019最优秀女演员大赏的邀约,对于该赛事相泽南有着自己的担忧,她在这份名单中处于弱势,而社长却鼓励她可以去试试。

正当相泽南向赛方表示可以参加大赏的时候,社长却再次病重,这无疑是一场巨大危机,当时社长可是她的经纪人,结果无法在赛事上帮上什么忙,所有的工作都需要相泽南一个人完成,不仅如此,工作之后相泽南还会去医院照顾社长。

当时的相泽南处于一个什么样的境地呢?就是整个FANZA2019的影后决赛圈里,她应该是最弱势的一个,她不像其他演员那样有丰富的后援团队,因为之前得罪了很多媒体,所以只有一家媒体愿意采访她,社交网络上的粉丝数量跟别人也没法比,三个月没有发行作品,没有经纪人,整个决赛圈里,她是最孤立无助的一个。

她就是在这样不利的情况下,一点一点的通过自己的社交网络以及自己的努力去争取见面活动,带着事务所的其他成员走向街头求应援,日本的早春很冷的,气温总是在个位数徘徊,但是当时她穿得很少,举着自己的名牌出现在日本的街头,因为她社长对她说:让你获奖,这可能是我人生的最后的愿望。

相泽南当时的状态,三点一线:工作——医院——家,她和社长的关系已经超过了演员与经纪人的范畴,他们两个人更像是为了同一个目的而互相存在的两个个体,那段时间她的所有辛苦与苦难,都随着站在领奖台上时的眼泪一起宣泄出来。

是的,她最后做到了,她击败了几乎已经是冠军的天使萌,拿下了FANZA2019的大赏,这几乎是不可能的一件事情,却让她这个“灰姑娘”穿上了水晶鞋,成为了年度最佳的业界演员

小南最终戴上了属于她的水晶冠,这是她和社长的奖,是他们两人的爱情象征,社长在病危中依然挣扎着去买杂志,在投票版上一笔一画写下【相泽南】的名字,他给予了小南最温暖的怀抱,在她无助时跟她说“你有我在”,他的声线温柔,对她百般呵护,可是恰恰是温柔明媚的他,成了小南进入业界的原因。

这期间也发生了一件事,他们都以为工作是工作,可惜这份工作的背后一直以来都是风雨飘摇的,就在小南刚刚入围FANZA2019影后决赛圈时,其实小南在拍摄大人映像时被性骚扰,当时小南的工作内容并不需要肢体接触,可是男演员却对她上下其手。

社长得知此事大为动火,然而让小南背负起“业界演员”这个称号的人,恰恰也是社长啊!

快乐和他有关,风雨拜他所赐,这或许就是爱情最本质的形容吧,一开始就觉得小南和社长的事情不简单,然而事实被实锤之后,所推敲出来的东西依然是让人心疼,这傻姑娘啊,感情的事,没有相欠,却总离不开付出

拿下最优大赏的相泽南成了业界的年度赢家,她可以选择业界最好的经纪事务所,她可以趁着刚拿奖的噱头来一波作品流大吸金,可是她没有,她消失了两个月,这两个月里,她一直在医院陪伴着她的社长。

业界是个金钱市场,可以说大家都爱钱,可是她放弃了在最成功的时候去吸金,而是选择了陪伴,这种情感在业界尤其难得,相泽南就是这么难得。

相泽南在业界也是一个不可多得的姑娘,这一点从她的人际关系中可以看得出来,当我在FANZA2019的决赛晚会中看到主持嘉宾念出相泽南的名字时,一大批年轻的业界演员站起来为她欢呼,这其中还包括了同是竞争对手的【椎名空】,同属IP社的前辈们为她起立鼓掌,希崎杰西卡表示为她开心到流泪

相泽南的人际关系好不好,我想这应该是相当好的,从她的IG上看,可以看到业界有一半的巨头跟她状态亲昵,比如最近业界最大的黑马【深田咏美】,这两人从去年就频繁同框,比如IP社的各位前辈们,都很照顾这个善良的小女孩,再比如【桃乃木香奈】,两人同是IP社的顶梁柱却异常的和谐,还有业界“男神”【椎名空】(就是那个拥有无数小迷妹的帅姐),这个男女通吃的风流公子表示相泽南就是她的最爱。

而获奖后的相泽南,因为突然消失也引起了粉丝的疑惑,媒体说她是伪装出来的善良,一拿奖就翻脸不认人开始搞排场了(例如明日花绮罗,这个业界公认的事多病娇),而因为此事,她的社长特意在twitter写下《相沢みなみのシンデレラストーリー(相泽南的灰姑娘传奇)》一文,披露了相泽南出道初期一些不为人知的艰辛历程,解释了一直以来写真集阙如的疑惑,此文被粉丝翻译成中、英、韩、泰等多种文字。

相泽南确实没有自傲,她只是将重心放在了病重的社长身上,不过最近社长的病情略有好转,而相泽南也在七月份回归了片场发部了新作。

值得一提的是,虽然大家都知道了相泽南整整五个月没有发布新作是在照顾社长,然而她的顶头大佬IP社也是很精,直接将新作定义为《120天紧密拍摄》,意思是这几个月来相泽南一直在为新作做准备,这套营销套路也让这部作品大卖了。

最后说说这么久以来我对于相泽南的看法吧,从她一出道就很消极的态度来看,我觉得她其实对业界最大的依赖是社长,所有的大风大浪也是拜这社长所赐(这也是我讨厌他的原因),不能因为仗着被人爱着,而以爱的名义去让爱你的人承担苦果。小南将一切都交给了社长,全身心的付出,她何尝不是那种爱的热烈,美的决绝的姑娘呢,只是在我看来,她为爱付出太多了,真的太多了

不过她也算是被社长和IP社善待了,说实话制作商和经济公司都不曾压榨她,也不曾让她出演过什么超负荷的内容,总体来说相泽南的辛苦还是来源于活动的出席。

可惜这一场爱情最终也没能修成正果,社长最后离开了这个世界,剩下小南一个人在业界里,在这滚滚的洪流之中,不知前路将以何种面目去面对。

回想这一路的经历,明媚温柔是他,快乐是他,怀抱是他,而那一切风风雨雨,也是他。

当我以为【相泽南】在社长辞世之后或许会离开业界深坑时,想了半天也不知道小南还有什么退路,这恰恰是最让人难过的一点,有些坑一旦陷进去,就很难再出来,而挖下这个坑的人,尽管他善意,尽管他温柔,但这并不代表他做的是好事,尽管是以爱的名义,却将人整得遍体鳞伤。

小南最终还是选择在业界里继续当一名演员,或许那也是社长所希望的

红尘俗世洗尽铅华也不过是过眼云烟,或许在她的眼里
这世界浩瀚而缥缈,在复杂的人心与浩瀚的擦身而过之中
她唯一想要做好的一件事,就是纯粹的爱过他

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注