宽带猫,路由器,交换机三者之间的区别

宽带猫、路由器、交换机的区别在哪里?今天在工作中遇到这个问题,以前没怎么仔细想过,查阅了一些资料后,下面简单总结下:

一、猫

为什么叫猫,就是Moden,宽带上网调制解调器,不管是什么猫,都是一条线插进这个设备,然后从这个设备出来一条网线,插到你的电脑上。你的电脑才能进行拨号上网,有些小区或者一些地区已经省去了用猫这个步骤了,直接给你一根网线,插进电脑直接能拨号。

二、路由器

路由器大家都知道,插进去网线,设定好拨号,可以给多台电脑共享网络了。一般路由器有两个部分组成,WAN和LAN。WAN(全称Wide Area Network,中文名叫做广域网)是用来拨号的, 是让路由自身能上网的一个部分;LAN(全称Local Area Network,中文名叫做局域网)是用来局域网内交换数据的,跟交换机的作用一样,我们的电脑插在LAN口才能上网。 比如插在路由器上的电脑要上网,WAN口通过连接互联网,来向LAN口发送数据,LAN口再发送到电脑上

无线路由器是怎么工作的呢?无线路由器的无线部分一般属于LAN, 所以一般叫WLAN(全称Wireless LAN, 无线局域网),这样他是跟LAN口的功能是一样的,可以供连接到无线路由器的设备来上网。如果无线部分属于WAN,那么无线只能当拨号使用,例如连接CMCC,用路由器蹭邻居家的WIFI。 为什么直接插上路由就能上网呢,因为路由内置DHCP服务器,可以为使用路由的电脑自动分配IP,所以他们直接插上就能上网。

为什么有人用了路由器会变慢,因为路由带不起来那么多电脑,一个普通家用路由带20台电脑,你1000M的网线照样掉线,下载慢,路由的交换性能太低。路由器就像一台小电脑,有CPU和内存组成,CPU低了,交换性能低,数据交换慢,网速就慢了,也有可能是路由器固件有问题,建议买的时候认真选择路由器。

三、路由猫

路由猫就是路由器和猫合二为一,既有猫的功能,又有路由的功能。

四、交换机

终于到交换机(Switch)了,交换机简单的说,就是不能拨号的路由器,这样理解了吗,他只有LAN,没有WAN,交换机是怎么上网的呢? 把网线插进交换机的任意接口,把电脑插进交换机的任意接口,把电脑2插进交换机的任意接口,这样两台电脑都需要拨号才能上网, 就是宽带连接,交换机跟没使用路由器的拨号方法是一样的,以此看来交换机是用来数据交换的。

肉眼可见的是交换机有很多端口,这些端口是通过MAC地址,也就是网卡的硬件地址来识别,从而达到数据交换的功能。交换机的工作原理很像理想化的交通,各个岔路口(交换机的端口)的车辆(数据)都有自己的专用车道,每辆车都有自己的目的地(MAC地址),所以主干道的交通不会堵塞(交换机的特点:无阻塞的交换数据)。

什么情况下使用交换机

我们先看一下这个简单的数据交换场景,如果有两台设备之间需要进行数据交换(通讯),我们只需要用一根网线,连接两台设备的网口;对设备的MAC地址进行设置以后,就能实现数据交换。但是如果有三台以上的设备呢?比如一台计算机、一台打印机、一个摄像头,该怎样实现这三个设备的通讯呢?这是我们就需要另一个设备“交换机”。

注:很多人又有一个疑问,路由器能解决这个问题吗?设备并不是很多的情况下,其实是可以的,现在路由器是集成了交换机功能的。

1 Response

  1. 空白说道:

    modem,错拼成了moden

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注